Цветные сплавы

 → Статьи → Цветные сплавы
Из цветных сплавов получают фасонные отливки различной конфигурации и массой от десяти долей грамма до десятков тонн.

В настоящее время темпы роста производства фасонных отливок из цветных сплавов значительно опережают рост производства отливок из стали и чугуна. Благодаря хорошим литейным свойствам из большинства промышленных цветных сплавов можно изготовлять отливки в песчаных формах, под давлением и т. д. Это позволило повысить точность отливок, чистоту их поверхностей, уменьшить припуски на обработку отливок.

В машиностроении наиболее широко применяют цветные сплавы на основе меди, алюминия, магния и на основе цинка.
Использование цветных сплавов, в основе которых используются драгоценные металлы, например золото или серебро, ограничивается достаточно высокой стоимостью. Поэтому цветные сплавы этого типа используются чаще всего там, где такая стоимость оправдывается их свойствами.

Наиболее широкое распространение среди цветных сплавов получил алюминий. Этот сплав хорошо известен своими главными свойствами: низкая подверженность коррозии, высокая пластичность и токопроводность. Из этого цветного сплава можно получать детали и отливки практически любой формы. Единственным значимым минусом данного сплава является его низкая прочность. Поэтому зачастую на его основе получают более сложные цветные сплавы за счет примеси других металлов.

Там, где нужна большая прочность, чем может предложить алюминий, используют другие цветные сплавы, например латунь или бронзу. Отливки и детали из этих сплавов обладают более высокой устойчивостью к истиранию и излому, противостоят коррозии. Недостатком этих цветных сплавов можно назвать их стоимость. Однако, в таких областях, как машиностроение, они используются весьма часто, так как их свойства окупают расходы на производство.

В деталях, где есть высокие нагрузки на истирание, часто используют и другие цветные сплавы. Это обычно сплавы на основе свинца или олова, к которым добавляются медь, сурьма и некоторые другие металлы. Эти цветные сплавы так же иногда заменяются более дешевыми: чугунами, металлокерамикой.

Наиболее прочными являются цветные сплавы на основе титана и магния. Эти сплавы характеризуются уникальным соотношением плотности и твердости. В результате, цветные сплавы такого типа являются сверхлегкими и, при этом, сверхпрочными. Сплавы на основе титана обладают высокой жаропрочностью.