Стальное литье

 → Статьи → Стальное литье
Получаемые при стальном литье отливки из стали широко применяют в различных отраслях промышленности. Из стали изготовляют отливки массой от нескольких граммов до нескольких десятков тонн; конфигурация отливок из полученных стальным литьем может быть очень сложной. Сталь обладает высокой прочностью и пластичностью, выдерживает значительные напряжения при переменной и ударной нагрузках. Легированные и специальные стали обладают хорошими механическими свойствами при повышенных температурах, кислотостойкостью, окалиностойкостью, износостойкостью и другими важными эксплуатационными свойствами. В связи с развитием новой техники применение стального литья для производства отливок из легированных и специальных сталей постоянно возрастает.

Литейные свойства сталей при стальном литье существенно отличаются от свойств серого чугуна. Стали имеют большую линейную усадку, худшую жидкотекучесть, большую склонность к ликвации.

Для получения качественных отливок стальным литьем необходимо учитывать эти особенности свойств стали уже на стадии конструирования литой детали или оценки технологичности при разработке технологии ее изготовления.

Конструкция отдельных элементов отливки, полученных стальным литьем и сочетание этих элементов должны обеспечивать возможность направленного затвердевания и питание отливки. Конфигурация отливок при стальном литье должна иметь плавные переходы от утолщенных мест к тонким; скопление металла в местах сопряжения стенок недопустимы. Следует стремиться к тому, чтобы отливка имела по возможности одинаковую толщину стенок.

При проектировании технологии формовки отливки следует обращать особое внимание на взаимное расположение отдельных её частей в форме при заливке и затвердевании, а также мест подвода стали и конструкцию литниково-питающей системы.