Чугунное литье

 → Статьи → Чугунное литье
Чугун является наиболее распространенным материалом для изготовления фасонных отливок благодаря хорошим технологическим свойствам и относительной дешевизне по сравнению с другими литейными сплавами.

При чугунном литье серый чугун с пластинчатым графитом используют для отливок главным образом деталей машин. Основными потребителями являются различные отрасли машиностроения (автомобильное, транспортное и др.) Качество чугуна для отливок оценивают по его механическим свойствам. Свойства отливок регламентируются ГОСТ 1412-85. При выборе состава чугуна литейщик должен учитывать технологический процесс его получения с учетом влияния различных факторов на структуру чугуна и его механические свойства.

При чугунном литье необходимо получить высокопрочный чугун, модифицированный магнием с последующей обработкой ферросилицием. При введении магния в чугун изменяются условия роста зародыша графита, что влияет на его форму: он становится шаровидным. Эта форма графита способствует повышению прочности и особенно пластичности чугуна.

Высокопрочный чугун по сравнению с углеродистой сталью имеет следующие преимущества: более низкую температуру плавления, лучшую жидкотекучесть, меньшую склонность к образованию горячих и холодных трещин, меньшую плотность, более высокую прочность, износостойкость и лучшую обрабатываемость резанием. По сравнению с серым чугуном он обладает более высокими прочностью, пластичностью, жаростойкостью и лучшей свариваемостью.

Также в производстве широко применяется стальное литье. Узнать больше про стальное литье вы можете перейдя по ссылке

Современное машиностроение требует применение материалов, обладающих не только повышенной прочностью, но и рядом специальных свойств, обеспечивающих длительную и надежную работу отливок из чугуна в самых разнообразных условиях эксплуатации. Для чугунного литья такими материалами являются легированные чугуны, которые обычно классифицируются как жаростойкие, жаропрочные, износостойкие, коррозионностойкие, немагнитные, а по составу- как хромовые, никелевые, кремнистые, алюминиевые, марганцовистые. При этом часто один и тоже легирующий элемент при чугунном литье придает чугуну одновременно несколько специальных свойств.

Жаростойкость при чугунном литье обычно оценивают по склонности к окалинообразованию после соответствующей выдержки образцов в определенной среде при заданной температуре. При этом происходит также и рост чугуна, оцениваемый по относительному изменению размеров образца.

Износостойкость чугуна при чугунном литье, как и других сплавов, оценивают по относительному изменению массы образца в различных абразивных и гидроабразивных средах. Характеризуя чугунное литье при производстве легированных чугунов, важно отметит, что их специальные свойство определяются прежде всего составом и главным образом содержанием легирующих элементов, в противоположность конструкционным чугунам, свойства которых в первую очередь определяются структурой.