Виды литья

 → Статьи → Виды литья

Литье – один из главных процессов изготовления металлоизделий. Он заключается в формовании расплавленного металла, путем заливания его в готовую форму. Этим способом, обычно получают исходные заготовки для продукции, а иногда и готовые продукты, имеющие монолитную простую форму. Другим значением этого слова является собственно само изделие, получаемое таким способом. При помощи литья получают заготовки и изделия из самых разных металлов, в том числе и цветных. Основными разновидностями литья(по особенностям технологии) являются:

- Литье в песчаные формы. Это самая дешевая технология. Формы, в которые заливается металл, изготавливаются из высушенного или прессованного песка. Минусы такого способа – одноразовые формы и высокая грубость продукта.

- Литье в кокиль. Это более совершенная технология, которая переняла основные черты предыдущего метода. Металл заливается в кокиль – разборную форму, чаще всего изготовленную из металла. В этом случае повышается качество заготовки, есть возможность повторного использования формы, но требуется ее подготовка и очистка.

- Литье под давлением. Это сложный, с технологической точки зрения, процесс с использованием пресс-форм. Существует множество вариантов производственного процесса с различными типами воздействия и пресс-форм для литья. Преимущества заключаются в высокой степени автоматизации и производительности, высоком качестве и точности полученной заготовки. При этом существуют значительные ограничения по используемому материалу.

- Литье по выплавляемым моделям. Суть метода в том, что точную модель детали, выполненную из легкоплавкого материала(чаще всего стеарин или воск), а затем вокруг него образуется будущая форма из керамики, а исходная копия заготовки под воздействием температуры расплавляется и удаляется из формы. После этого, на ее место заливается металл.

-Центробежное литье. Этим способом получают заготовки, которые имею форму тел вращения. Метод заключается в заливании расплавленного металла в быстро вращающуюся форму. За счет действующей внутри формы центробежной силы, материал равномерно распределяется внутри и затвердевает.