Звенья цепи

 → Статьи → Звенья цепи

Цепи используются в самых разных областях достаточно широко. Наиболее распространенные применения цепи – цепные передачи в машиностроении и использование цепи как крепежного элемента. В зависимости от задач, которые ставятся перед цепями, различаются и их виды.

По своей сути, цепь – это определенное количество одинаковых элементов, которые последовательно соединены друг с другом. Обычно цепи изготавливают из металлов – это обусловлено тем, что, чаще всего, от цепи требуется определенная прочность. Но длина цепи определяется только лишь количеством ее звеньев, да и сама цепь – это, по сути, звенья цепи.

Звенья цепи бывают разной формы, от классической эллиптической, до весьма сложных, используемых, как правило, для механизмов(например, велосипедная или любая другая приводная цепь). Методы соединения звеньев тоже могут быть самыми разными – от сварки и сплавки до разъемных соединений, позволяющих разбирать цепь и менять ее длину или заменять испорченные звенья. Материал, из которого изготавливается будущая цепь, характеризуется параметрами прочности, жаростойкости и реакции на разные среды. В последствии, эти характеристики передаются готовому продукту.