Пресс-формы

 → Статьи → Пресс-формы

Пресс-формы – это основной элемент системы, по которой происходит литье под давлением. Именно в пресс-формы подается расплавленный метал, который на выходе становится готовой отливкой.

Сама пресс-форма состоит из двух основных частей: матрицы, которая в процессе занимает место упора и не движется, и пуансона – движущейся части, зажимающей материал и, за счет давления, предающий заготовке окончательную форму. Обе части изнутри являются зеркальным отражением формы будущей заготовки.

Поскольку метод литья под давлением достаточно затратен и используется, в основном, для серийного и массового производства деталей, изготовление пресс-форм, чаще всего, носит постоянный и долгосрочный характер. А учитывая стремление большинства производств к максимальной оптимизации и унификации производственного процесса, сегодня появилась возможность производства пресс-форм, которые одновременно используются для получения сразу нескольких заготовок, и даже разных видов заготовок. В зависимости от вида литья, возможно изготовление пресс-форм из различных металлов, имеющих разные характеристики и возможность применения для разных по сложности условий.