Чугунное литье. История и современность

 → Статьи → Чугунное литье. История и современность
Недалеко от Снежинска расположен город Касли- один из старейших городов Урала. Изделия, созданные в Касли по технологии чугунного литья - вот, что прославило этот город во всем мире.

Тульский купец Яков Коробков в 1747 году основал на Южном Урале Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Земли в округе здания Яков купил у башкир практически за бесценок, а места оказались очень богатые: озера, сосновые леса, железная руда…

В 1752 году завод в Касли приобрел Никита Демидов – владелец большого количества заводов и фабрик на Урале и в Сибири. В те годы предприятие выплавляло чугун, который в последствии переделывался в сошниковое кусковое или полосовое железо. Именно оттуда поставлялись пушки и ядра в Центр России. Два соболя, стоящие на задних лапках - вот марка Демидовского железа, оно было самое высококачественное в мире и ценилось очень высоко!

И так, в XVIII веке завод прославился отличным железом, но это был не предел. В XIX веке заводу принесло популярность его знаменитое чугунное литье. Обнаружилось, что в Каслях имеются огромные запасы отличных формовочных песков. Также было много древесины для изготовления угля.

В пятидесятых годах XIX века появились первые отливки из Каслинского чугуна. Все они являлись крупными, массивными изделиями. Среди них были решетки, скамейки, плиты и даже надгробные барельефы. В середине XVIII века чугунное литье достигает своего наивысшего расцвета. В те годы Каслинский чугунолитейный завод занимает почетные места и получает награды выставок в Париже, Филадельфии, Вене, Стокгольме и Санкт-Петербурге. Всецелую известность и славу Каслинскому чугунному литью приносит Всемирная выставка в Париже в 1900 году. Там была представлена интересная работа - чугунный павильон.

Каслинское художественное чугунное литье представлено огромным количеством тем и сюжетов: это и Венера Милосская и крестьянин – пахарь, это и всевозможные надгробия и тончайшие цепочки для часов, это и монументы и миниатюрные статуэтки, это и решетки и мебель и посуда…
В своих работах каслинские мастера чрезвычайно точно сумели передать сложный узор коры старых деревьев, приветливо подставляющих свои ветви птицам, различных цветов и прекрасных плодов, радующих глаз своей сочностью. Истинным мастерам даже удалось передать в тяжелом чугуне мягкость опавшей листвы.

Изделия каслинского художественного чугунного литья до сих пор поражают зрителя своей долговечностью и прочностью, создают ощущение чего-то непоколебимого, вечного. Произведения Каслинского художественного чугунного литья пользуются необычайной популярностью. Они так широко распространены, что стали поистине неисчислимыми.

Достигнув небывалых высот, каслинские мастера прославили на весь мир Уральское чугунное литье. Их произведения искусства радуют глаз и сердце каждого человека, готового внимательно наблюдать творения, а затем неторопливо размышлять над увиденным.

После представления чугунного павильона в Париже, каслинское чугунное литье стало известно во всем мире. Сейчас павильон находится в Екатеринбургском художественном музее.

Современное чугунное литье.

Точное литье способствует уменьшению веса изготовляемой детали, что придает ей некоторые положительные качества, в том числе делает ее более удобной в использовании. В отличие от древнего, современное чугунное литье имеет несколько специфических особенностей, которые в совокупности придают конечному продукту хорошее качество. На пример, для отдельных промышленных специализаций, занимающихся изготовлением изделий путем чугунного литья, применяются дополнительные материалы, повышающие прочность конечного продукта.

Высокопрочные чугуны

В настоящее время высокопрочные чугуны применяются при литье по выплавляемым моделям, что существенно расширяет спектр услуг. Производители, при выборе технологических процессов литья по выплавляемым моделям, теперь могут получить качественное изделие, учитывающее все особенности эксплуатации.
ООО "Литейные Технологии" производит качественные отливки из сталей, чугунов, изготавливаются изделия методом точного литья по выплавляемым моделям. Метод литья по выплавляемым моделям обеспечивает получение из любых сплавов сложных по форме отливок массой от нескольких граммов до десятков килограммов. Возможности этого способа литья позволяют получить литую деталь, не требующую дополнительной обработки. Литье по выплавленным моделям позволяет разработчикам объединять различные детали, механизмы в компактные литые узлы, уменьшая тем самым массу и габариты изделия.Точное литье, применяемое ООО "Литейные Технологии" дает возможность получать заготовку, максимально приближенную к готовой детали.