Из истории нержавеющей стали

 → Статьи → Из истории нержавеющей стали
В 1913 г. , когда ученые экспериментировали с различными видами и свойствами сплавов, Гарри Бреали (Шеффилд, Англия) открыл нержавеющую сталь. В ходе экспериментов со сплавами Бреали обнаружил уникальную способность стали с высоким содержанием хрома – сопротивляться кислотной коррозии.
К Концу 20 – х годов XX столетия нержавеющая сталь была признана наиболее универсальной и практической по сравнению со сталью, не содержащей в своем составе хрома.
Лучшая сопротивляемость коррозии обеспечивается оксидной пленкой, покрывающей поверхность стали. Этот чрезвычайный тонкий слой, также обладает свойствами самовосстанавливаться. Кроме хрома типичными элементами этого сплава, также является молибден, никель и азот. Никель добавляется главным образом для улучшения пластичности и вязкости сплава.
Добавления в сплав этих элементов позволяет получить различные виды кристаллических решеток, что в свою очередь, позволяет добиться различных свойств стали.
Коррозийная стойкость нержавеющих сталей, а, следовательно, и сварных соединений из этих сталей в сильной степени зависит от содержания углерода: она тем выше, чем меньше содержание углерода.