Литье под давлением

 → Статьи → Литье под давлением
Проблема получения заготовок, близких по форме и размерам к готовой детали, получила наиболее полное решение при применении метода литья под давлением. Этот метод литья широко используется в различных отраслях промышленности, что объясняется его высокой производственностью, повышенной точностью и рядом преимуществ по сравнению с другими видами литья.

Большая скорость течения литья, сочетающаяся с высоким давлением и быстрым остыванием, позволяет получать при создании отливок мелкозернистую структуру металла, что повышает его прочность по сравнению с литьем в песчаные формы на 25 – 40 %. Особой мелкозернистостью и высокой износоустойчивостью отличается литейная корка, соприкасающаяся с металлической формой. Этот слой обладает повышенными плотностью, твердостью, антикоррозийностью и обеспечивает гидравлическую непроницаемость отливок.

Точность получения отливки достигает 11 – го и 12 – го, а иногда 9 – го квалитетов. Это позволяет, в частности, наносить керны или мелкие отверстия, заменяющие операцию разметки для дальнейшей обработки. Шероховатость поверхности отливок достигает R? = 2,5 мкм и зависит от состояния рабочей поверхности формы. При получении деталей литьем под давлением имеется возможность армирования отливки, что позволяет комбинировать детали из высокопрочных металлов с легкоплавкими литейными сплавами.

Расширению области применения литья под давлением за последние годы способствовало внедрение в технологию производства отливок ряда новых сплавов на медной, алюминиевой и магниевой основе. В первую очередь к ним относятся сплав ЛК80 – 3Л с высокими механическими характеристиками, сплавы алюминиево-магниевых типов с высокими антикоррозийными характеристиками и сплавы типа электрона на магниевой основе с низким удельным весом. В последнее время начинает внедряться литье под давлением стальных сплавов.


Многократность использования форм литья под давлением, уменьшение затрат на изготовление форм, значительно удешевляют отливку. Этому же способствует снижение брака и улучшение качества отливок, а также уменьшение капитальных затрат, расхода металла и т. п. Все это в конечном итоге приводит к снижению себестоимости отливок. Во всех цехах страны, где внедрено литье под давлением в форму, себестоимость отливок на 20 – 30% ниже, чем в цехах с традиционными способами изготовления отливок.
Литье под давлением успешно применяется в производстве отливок из серого и высокопрочного чугунов, алюминиевых, магниевых и медных сплавов. В отдельных случаях в формах литья под давлением получают детали из стали и ковкого чугуна. Трудно найти такую отрасль машиностроения, где бы не занимались литьем под давлением, либо не использовались отливки, получаемые таким способом.
В формах литья под давлением получают детали различных габаритных размеров, массы.
Весьма разнообразны конструктивные особенности отливок, получаемых в формах литья под давлением: от простых типа опорных плит, колосников, болванок и втулок, до сложных типа картеров двигателей, головок блоков цилиндров, ребристых корпусов электродвигателей и стоек плугов. Литьем под давлением получают детали с особыми свойствами: повышенной герметичности, износостойкости (например, чугунные с поверхностным и местным отбелом), окалиностойкости и др. Важно подчеркнуть, что под давлением производят детали различного, в том числе весьма ответственного назначения.