Литье в землю

 → Статьи → Литье в землю
Под видом формовки отливок, получаемых методом литья в землю, подразумевается состояние литейной формы, в котором она допускается к сборке и заливке металлом. Различают два вида формовки – по-сырому и по-сухому.
Методы изготовления форм по-сырому и по-сухому строго разграничены. Независимо от глубины просушенного слоя формы считают формы, прошедшие тепловую сушку, в том числе поверхностную, изготовленными по-сухому. Методы изготовления литейных форм, для отливок, получаемых методом литья в землю, из самотвердеющих формовочных смесей можно сопоставлять, например, при определении размеров знаков стержней, зазоров по контуру этих знаков только со способом формовки по-сухому, поскольку им не присущи основные недостатки формовки по-сырому, вызванные повышенной влажностью и меньшей механической прочностью стенок формы.
Имеется общая тенденция к преимущественному применению самотвердеющих формовочных смесей. Методом формовки по-сухому изготовляют крупные и толстостенные отливки, а также отливки, к качеству которых предъявляются повышенные требования. Машинная формовка для отливок, получаемых методом литья в землю, по-сырому ещё сохраняет свое значение, особенно при серийном и массовом производстве стальных отливок. К преимуществам применения формовки по-сырому относятся: пластичность стенок, в связи с чем достигается плотное прилегание знаков стержней к поверхности формы, хорошая податливость, легкая выбиваемость, меньшая стоимость форм по сравнению с формами, изготовляемыми методом формовки по-сухому.