Стальные сплавы

 → Статьи → Стальные сплавы
Технологический процесс изготовления отливки из стальных сплавов должен отвечать определенным техническим и технико-экономическим требованиям. Технические требования регламентируются чертежом детали, техническими условиями, государственными стандартами, в которых установлены требования к химическому составу и механическим свойствам стали, к геометрической форме и размерам отливки, к состоянию поверхности стенок отливки, к строению литой стали, к способам выявления и исправления поверхностных и внутренних литейных пороков.
Технологический процесс отливки из стальных сплавов должен отвечать и технико-экономическим требованиям: снижению затрат труда, средств и материалов на изготовление отливки в условиях данного конкретного производства, сокращению потерь, вызываемых неудовлетворительным качеством отливок.
Одновременно с этим ставится задача получить годную литую деталь с минимальными размерами припусков на механическую обработку, особенно путем назначения отрицательных допусков на размеры отливки.
Использование средств механизации и автоматизации производственных процессов, предусматриваемых при разработке технологии отливок из стальных сплавов, должно сочетаться с техническими решениями, полностью отвечающими требованиям изготовления отливок высокого качества.