Литьё бронзы

 → Статьи → Литьё бронзы
Медные сплавы подразделяют на бронзы и латуни. Бронзы, в свою очередь, делят на оловянные (сплавы меди с оловом) и безоловянные (сплавы меди с алюминием, свинцом, кремнием, бериллием, марганцем, никелем и др.).
Бронзы, содержащие до 50% Sn, называются низкооловянными, а больше 5% Sn – высокооловянными. Расплавы бронз, предназначенные для изготовления отливок, приготовляют из чистых материалов (главным образом из высокооловянных) и из вторичных сплавов стандартного состава (в основном низкооловянные бронзы) переплавкой лома и отходов. Высокооловянные бронзы из-за дефицитности и высокой стоимости олова применяют в ограниченном количестве, в основном для изделий ответственного назначения, от которых требуются высокая коррозионная стойкость и износостойкость.
Оловянные бронзы дефицитны, поэтому в промышленности широко применяют бронзы, не содержащие олова, которые по ряду свойств превосходят оловянные и служат их заменителями. Большинство оловянных бронз, как правило, многокомпонентные сплавы. Механические свойства безоловянных бронз значительно выше оловянных и, кроме того, они имеют достаточно высокие антифрикционные и коррозионные свойства.
Наибольшее распространение получили алюминиевые бронзы (8 – 10% Al). Железо, входящее в состав алюминиеых бронз, измельчает структуру, повышает прочность и антифрикционные свойства. Никель, как и железо, повышает прочность, износостойкость и при повышенных температурах (до 500° С) сообщает бронзам свойства выше свойств оловянных бронз при нормальных температурах. Марганец повышает механические, коррозионные и технологические свойства алюминиевых бронз.
Для повышения антифрикционных свойств в литейные алюминиевые бронзы вводят вводят свинец. Усадка алюминиевых бронз больше усадки оловянной бронзы. Алюминиевые бронзы склонны к трещинообразованию при затрудненной усадке, имеют повышенную газонасыщенность и окисляемость при неблагоприятных условиях плавки и заливки, стойки при работе в пресной и морской воде и во многих агрессивных средах, хорошо сопротивляются удару. Кроме алюминиевых бронз в машиностроении применяют и другие безоловянные бронзы: кремнистые, марганцевые, бериллиевые и др. Например, из кремнистой бронзы Бр. АЖ 9-4Л изготовляют фасонные отливки арматуры, втулок, шестерен и др.