Изготовление отливок

 → Статьи → Изготовление отливок
При конструировании отливок необходимо стремиться к максимальному уменьшению их массы, размеров и упрощению их массы, размеров и упрощению конфигурации исходя из требуемой расчетной прочности. При этом следует учитывать: 1) литейные свойства сплава (усадку, жидкотекучесть, склонность к горячим трещинам, ликвацию и т.д.); 2) удобство механической обработки; 3) удобство и простоту формовки; 4) удобство обрубки и очистки отливки.
При конструировании отливок необходимо предусматривать минимальное число разъемов модели или формы, причем поверхность разъема рекомендуется делать плоской; ограничивать число выступающих частей, особенно тех, которые на моделях выполняют отъемными. Полости деталей рекомендуется конструировать так, чтобы их можно было оформить без стержней или с минимальным их числом.
Смежные полости отливки необходимо соединять окнами для обеспечения устойчивого положения стержня в форме, а следовательно, и точности размеров отливки.
В отливках необходимо предусматривать отверстия под знаки стержней на жеребейках. Вообще применять жеребейки не рекомендуется, так как иногда они не свариваются с металлом отливки.
Конструкция отливки должна обеспечить простоту формовки. Например при формовке отливок, придется выполнять сложный разъем подрезкой или применением фальшивой опоки или фасонной модельной плиты.
Особо сложные детали целесообразно упрощать делением на части простой конфигурации, изготовляемые отдельно и соединяемые сваркой (сварно-литые конструкции) или болтами (сборные конструкции).
Отливка значительных размеров не должна иметь тонких стенок, так как металл полностью не заполнит форму. Отливка не должна иметь острых углов и резких переходов от толстых стенок к тонким, так как в этих местах образуются внутренние напряжения, вызывающие появления трещин. Сопряжения стенок необходимо выполнить галтелями. Стенки отливки должны быть равномерной толщины и не иметь местных утолщений, так как в последних появляется рыхлота усадочного происхождения.
При большом числе пересекающихся ребер в отливке их следует объединять кольцевым ребром. Бобышки, платики, приливы необходимо выполнять так, чтобы не затруднять извлечение модели из формы. Например, бобышки будут препятствовать извлечению модели из формы. Их придется придется выполнять отъемными частями или с помощью стержней.