Литье в металлические формы

 → Статьи → Литье в металлические формы
Литье в металлические формы (кокили) является одним из прогрессивных способов получения отливок повышенной точности и чистоты поверхности. В отличие от песчаных разовых форм, которые разрушаются после каждой отливки, одни и те же металлические формы (кокили) заливают металлом много раз – от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч раз.

Полость металлической формы можно выполнить с большой точностью и повышенной чистотой поверхности, поэтому отливки, изготовленные в ней, имеют более точные размеры и более чистую поверхность. Высокая теплопроводность материала формы значительно ускоряет затвердевание и охлаждение отливки, что во многих случаях положительно сказывается на её механических свойствах. При литье в металлические формы, по сравнению с обычным литьем в песчаные формы, увеличивается выпуск литья в 2 – 5 раз (при той же площади цеха), выход годного литья (за счет уменьшения припусков на механическую обработку отливок, отходов), снижается себестоимость отливок и расход формовочных смесей, что облегчает механизацию и автоматизацию производства. Кроме того, значительно улучшаются условия труда.

Недостатки литья в металлические формы: высокая стоимость изготовления форм, поэтому этот способ литья нецелесообразно применять в единичном производстве; возможность образования отбела в чугунных отливках, вследствие чего их подвергают отжигу.